「 ビザ 」 一覧

ビザ(VISA)

2018年10月現在のタイ入国&観光ビザ取得状況

どうしても「ビザ取得&タイ入国厳格化」を伝える内容になってしまうのが心苦しいですが、現時点でタイへの就労以外での長期滞在はだんだん厳しくなっているのが現状だと言えます。

ビザ(VISA) 小ネタ&噂

【入国厳格化】タイへの長期観光滞在者が気を付けるべき「パスポートの紐づけ」って?

2018/10/11    ,

たとえ真新しいパスポートであっても昨今の入国厳格化の被害対象になってしまう可能性も大いにあり得ます。
「名前と生年月日を記録する」という意外とアナログな方法ですので...

ビザ(VISA)

ヴィエンチャンでのビザ取得が超厳格化?観光ビザ以外も危ない!?

当時の記事では「ビエンチャンは今のところ超ゆるい!?」みたいに書いていたのですが、ここ最近かなり厳格化して来ているという情報をキャッチしましたのでこの記事でシェアしておきたい

ビザ(VISA) 旅行

2018年7月現在のタイ入国状況

2018/07/06    , , ,

そして基本的なところですが今回改めて大切だと感じた点として、「出入国カード(TM.6)の記入漏れ」「復路航空券を持たずの入国」が厳しくチェックされる理由ともなりかねないということです

タイ生活情報 ニュース

タイで外国人の取り締まりが強化 トラブル回避に役立つ大切な3つのポイント

あくまで個人的な経験によるものですが、もしタイで警察官から聴取を受けたときなどにどうするべきなのか、不必要なトラブルを回避する上で『大切な三つのポイント」をお伝えしておきたいと思います。

ニュース

エストニアで365日有効&90日EU旅行可能「デジタルノマドビザ」の発行がくる!?

もしこの「デジタルノマドビザ」の発給が実現するとしたら「e-residency」のシステムを使ってのことになる可能性が大です。
ちなみにこの「e-residency」はエストニア在住の人だけでなく、何と世界中の様々な場所に住む外国人もe国民(仮想国民)になれるという

ビザ(VISA)

2018年1月現在ビエンチャンでのビザ取得最新状況【超ゆるい!?】

ということで、2018年1月現在のビエンチャンでの観光ビザ取得はかなり緩いのではないかというのが個人的な観察です。

ビザ(VISA)

【最新情報】ドンムアン空港の入国審査厳格化 2017年10月の現状

2017/10/14    , ,

先日、タイ在住友人の一人からドンムアン空港でのタイ入国に関する最新情報が入りました。前回の記事も踏まえて現状を立体的にみる判断材料になるかと思いましたのでシェアしておきたいと思います。

ビザ(VISA)

【緊急速報!!】2017年9月〜ドンムアン空港の入国審査が厳格化している件について

2017/09/26    , ,

なんでもここ最近ドンムアン国際空港の入国検査がかなり厳しくなっているとのこと。
タイラボで少しまとめておきたいと思います。

タイ生活情報 ビザ(VISA) 仕事

【続き】大学を卒業していなくてもノンイミグラント-B (教師)を取得する方法

2017/09/06    , , ,

「アシスタント教師 or ボランティア教師」として受け入れてくれる学校側の協力さえあれば、少なくともベトナムホーチミンのタイ大使館での上記の書類に関しては揃えることができるものとなっています。

大卒ではない方が、ノンイミグラント-B (教師)を取得検討をされている方はどうぞお試しください

タイ生活情報 ビザ(VISA) 仕事

大学を卒業していなくてもノンイミグラント-B (教師)を取得する方法

2017/09/03    , , ,

少しまとめますと、「アシスタント教師」、もしくは「ボランティア教師」という形で、大卒でなくともタイで日本語教師としてビザとワークパミットを取得することが出来るということになります。

では次にその手順を見ていきましょう。

ビザ(VISA)

高度人材をタイへ積極誘致!「スマートビザ」ってどんなの?

2017/08/23    , ,

今月18日(2017年8月)にタイ政府公認で外国人で特殊な技術やスキルを持った人材、いわゆる「高度人材」を積極的に誘致するビザが閣議決定されたというニュースが発表されました。

そのビザは、取得できる人にとってはタイ滞在に関する手間やストレスを大幅に軽減できるもののようですので、現時点で得られている情報をまとめておきたいと思います

ビザ(VISA)

【厳格化】タイ入国の際に手持ちで2万バーツの提示が求められるように

2017/07/20    , ,

「シンガポールのあるウェブメディアによると観光ビザでタイ入国する際に入国管理局の職員から20,000バーツの現金を提示するよう求められる事例が発生している。こうした「現金提示」はタイ国内のいくつものボーダー(国境)で行われており、これは不法就労を懸念しての処置かもしれないとの事。

ビザ(VISA)

タイ滞在30日延長手続きっていくらかかる?どこで?書類の書き方は?全部説明します!

2017/06/02    , , ,

30日延長手続きをするには上記の必要書類の他に「TM7」という書類を記入して提出しなければなりません。

イミグレーションで受け取ることもできますし、こちらからダウンロードしたもの印刷し記入して持っていくこともできます。

書き方は以下の画像を参考にしてください。

ビザ(VISA)

【朗報!?】観光ビザ《ダブル》が復活? 2016年8月現在のタイビザ情報

昨年の10月頃、マルチビザに関する噂がタイ在住日本人の間を駆け巡りました。 「約5000バーツで6ヶ月間滞在許可が出る」 「その6ヵ月間は何度も出入国が可能」 「でもそこそこの預金証明が必要らしい」 ...

Translate »

Copyright© タイラボ Thai-Lab. , 2018 All Rights Reserved.